Put your hands on your head!

「手を頭の上に!」とALTのRyan先生に言われて1年生が手を頭の上に載せています(写真1枚目)。“hands”なので,載せているのはもちろん両手です。5月14日(金)英語の授業の一コマです。この日,1年生はカルタをしながら子音の発音を勉強しました。日本語の音は50音にあるとおり,“a”,“ka”,“sa”,“ta”,“na”…と必ず母音で終わります。でも,英語は“k”,“s”,“t”,“n”…と子音だけを発音する場合も多く,練習が必要です。授業ではRyan先生が子音だけを発音し,その音が含まれるカードをカルタのように取っていくというゲームをしました。英語だけで授業が進められていましたが,1年生たちは指示にしっかりついていっていました。ちなみにカルタはポルトガル語の“carta”に由来し,英語の“card”に相当します。
 3年生が修学旅行に行っている間に前期教育実習がスタートしました。5月17日(月)〜6月4日(金)の予定で国語と理科,5月24日(月)〜6月11日(金)の予定で養護教諭の教育実習生を受け入れます。国語の脇山実習生は2年3組,理科の計良実習生は2年1組,養護教諭の下山実習生は1年3組を実習クラスとして勉強します。写真2枚目は脇山先生と計良先生です。どうぞよろしくお願いします。
 おまけの3枚目は3年生の修学旅行1日目の夕方から。ホテル到着〜夕食〜プロジェクションマッピング〜チャペル周辺のイルミネーションです。プロジェクションマッピングは夕食会場のオランジェリー横にある「太陽の教会」というチャペルで,ホテルサンバレー様の御厚意によるサプライズ企画でした。「オーッ!」,「ワーッ!」,拍手と,大盛り上がりでした。カルタで子音の学習前期教育実習(国語・理科)修学旅行1日目夕方