第1回常任委員会

昨日4月20日(火)に今年度最初の常任委員会が開かれました(写真1枚目)。常任委員会は,生徒会執行部,美化・広報・保健・図書・ボランティア各専門委員会の委員長,1〜3学年委員(学級委員)から構成され,生徒総会に次ぐ議決機関と位置付けられています。生徒間の交流活性化や学校生活環境の向上のため,各委員会や各学級から出された提案等についても話し合います。鶴中マスコットキャラクター「つるまる」もここでの話し合いを経て誕生しました(写真2枚目)。
 第1回常任委員会に参加した各専門委員長は,4月15日(木)の各専門委員会で選出されました(写真3枚目,左上から保健委員会,ボランティア委員会,美化委員会,図書委員会)。
 常任委員会の閉会前に「一人一言」というコーナーがあり,参加者全員が話しました。どの発言からも学校のリーダーという自覚が感じられ,とても頼もしく思いました。担当の先生たちも満足そうでした。第1回常任委員会玄関前の八重桜とつるまる4月各種委員会