初 English Class

4月16日(金)の朝は,3学年委員とボランティア生徒があいさつ運動を行いました(写真1枚目)。副教材販売があったせいか,生徒はいつもよりや早めに登校し,元気な声であいさつを交わしていました。
 あいさつ運動のかたわらでは,童謡「チューリップ」の歌詞のとおり,「ならんだ ならんだ あか しろ きいろ」と,チューリップが咲き誇っていました(写真2枚目)。
 この日は1年生の英語の授業がスタートし,ALTのライアン先生が自己紹介を兼ねて母国ニュージーランドについて生徒と英語でやり取りしました(写真3枚目)。ライアン先生は鶴小と鶴東小にも教えに行っていたので,ほとんどの生徒にとって初対面ではありませんが,中学校の授業ということで英語はだいぶレベルアップします。1年生の皆さん,頑張ってください。
 校長もニュージーランドの首都ウェリントンには仕事で行ったことがあって,スーパーを覗いてみたら,日本では紫色のムール貝がニュージーランドでは鮮やかな緑色でびっくりしました。あいさつ運動チューリップ初英語授業