第49回入学式

4月9日(金)に鶴谷中学校第49回入学式が行われました。3月末からの陽気で校舎前の桜はいつになく早く満開を迎えましたが,入学式当日は花冷えとなり,気温の低さで式にピリッとした緊張感が加わりました。
 新入生呼名での一人一人の返事から中学校生活への希望や期待がしっかりと伝わってきました。また,代表生徒による「誓いのことば」の中に,「まだまだ大変な状況が続いていますが,あれもできない,これもできないと嘆くのではなく,学校でみんなと一緒に授業が受けられること,友達とマスク越しではあっても会話ができることに感謝しながら,一日一日を大切に過ごしたいと思います」との一節がありました。誓いのことばをすぐ目の前で聞きながら,かけがえのない毎日が充実したものとなるように私も頑張ろうと改めて思いました。
 写真1枚目は入学式の「新入生呼名」と在校生代表による「歓迎のことば」,2枚目は新入生代表による「誓いのことば」,3枚目は朝の学級発表,入学式の入退場,帰り際の記念撮影の様子です。
 新入生94名を加え,本日4月12日(月)より全校生徒280名で活動していきます。令和3年度の鶴中にどうぞ御期待ください。新入生呼名誓いのことば入退場