着任式・始業式

昨日4月8日(木)1校時の着任式と始業式は放送で行ったので,生徒の皆さんはどんな感じか分からなかったと思います。皆さんが教室で一生懸命お話を聞いている頃,職員室はこんな感じでした(写真1枚目,着任した先生たちの挨拶と各学年代表の抱負発表)。教室にいる皆さんが大きな拍手をしてくれたおかげで,職員室の進行係もタイミングが取りやすかったようです。
 代表生徒による抱負発表には,「新一年生を導くような上級生になる」「最高学年として恥じない姿を後輩たちに見せていきたい」と,それぞれ後輩たちを意識した表現が入っており,とても頼もしく思いました。
 2校時からの学級活動の中で,どのクラスも校庭に出て集合写真を撮影していました(写真2枚目)。写真だと分かりづらいですが,春らしい日差しの中,桜吹雪が舞っていて,とてもいい感じでした。
 本日は午後から鶴中49回目の入学式です。昨日の午後,2年生が教室等校舎内,3年生が体育館に分かれて,心を込めて新入生を迎える準備をしました(写真3枚目)。着任式・始業式クラス写真撮影入学式の準備