桜のつぼみとクロッカス

一昨日3月20日(土)夕方の大きな地震では,皆さんのところは大丈夫だったでしょうか。宮城野区は震度5強だったので,鶴中も非常2号配備となり,教職員が急ぎ参集しました。鶴中に目立った被害はなく,高架水槽揚水ポンプとガスが緊急停止,防火扉が作動,上にあったものが落下と,どれも教職員で復旧できる程度のものでした。また,鶴中に避難した方はいませんでした。町内会長さんも見回りに来てくださり,地域の絆を感じました。
 3月19日(金)の放課後は,会議のため部活動がなく,生徒が一斉に下校しました。春本番といった陽気の中,いつものように生徒を見送っていると,2年生の一団がある先生(担任ではない)に直訴していました。「今のクラスがいい」「クラス替えしたくない」と,自分のクラスのいいところを次々と挙げ,担任の先生が聞いたら泣いて喜びそうなことを言っていました。写真を撮るとどこのクラスが分かってしまうため,代わりに桜のつぼみを撮りました(写真1枚目)。
 青い空の下でつぼみが大きく膨らんでいます。生徒はこの下を通って下校していきました。ふと足元を見ると,花壇から外れたところで一輪だけクロッカスがきれいに咲いていました(写真2枚目)。意図したところではない場所できれいに咲く花を見て,「生徒もそうだよな」と妙に納得しました。
 今日は3年3組の中学校最後の学活も載せておきます(写真3枚目)。青空と桜のつぼみクロッカス3組最終学活