令和2年度給食最終日

昨日3月17日(水)は今年度最後の給食になりました。これまで10年以上の長きにわたり給食パートとしてお世話になってきた志村さんが今年度をもって御退職と聞き,保健委員会が御礼のメッセージ集を作り,給食終了後の昼休みに直接手渡しました(写真1枚目)。志村さんは思いがけないプレゼントをもらって感激しきりでした。志村さん,長い間,本当にお世話になりました。なお,3月18日(木)〜23日(火)までの4日間は弁当持参となりますので,お手数ですが準備のほどよろしくお願いいたします。
 放課後には2年生の修学旅行実行委員が完成したばかりのポスターを校長室まで見せに来てくれました(写真2枚目)。三猿,眠り猫,那須どうぶつ王国,那須ハイランドパーク,いちご,餃子…。栃木の魅力がこの一枚に詰まっています。
 また,昨日は久しぶりに3年生が登校しました。一昨日の公立高校合格発表を受けて鶴中の先生たちが各高校から受領してきた合格通知を受け取るためです。卒業して10日ほどしか経っていませんが,すっかり高校生の顔をしていました。第一希望の高校であっても,そうでなくても,ここからがスタートです。「今,この瞬間」を大切にしてそれを積み上げ,充実した高校生活を送ってください。そうすることで,「この高校で良かった」と思う日が必ず来ます。
 今日はまだ紹介していなかった3月6日(土)3年2組最終学活の様子を載せます(写真3枚目)。御礼のメッセージ栃木しか勝たん2組最終学活