1・2年生による常任委員会

昨日3月9日(火),1・2年生による令和2年度最後の常任委員会が開かれました。3年生がいないので,四角形に並べられた机が一回り小さくなっていました。写真1枚目は,その常任委員会で参加者が一人一言を述べているところです。「〇〇のために」という言葉が目立ち,リーダーとして頼もしく思いました。
 最後に担当教師が「東日本大震災から丸10年を迎える 3.11 が明後日です」と切り出し,この節目の日に鶴中生として鶴ヶ谷を元気づけるために常任委員で「あいさつ運動」をしないかと提案したところ,2年生からの提案で急遽バージョンアップしました。やるのであれば全校生徒で関わろうということになり,生徒会執行部も動いて,「あいさつ運動」に全校生徒で書いた寄せ書きを持っていくことにしました。
 早速,今朝の朝の会で生徒会執行部が全校放送で活動の趣旨を説明し,1年生の教室に2年生が出向いて補足説明を行いました(写真2枚目)。その後で生徒が一人ずつ,震災から丸10年を迎えての応援メッセージや決意を書きました。
 明日の朝,8時頃には鶴ヶ谷交差点,鶴小,鶴東小付近から元気なあいさつが聞こえると思います。
 おまけの3枚目は,卒業式後の3年1組最終学活の様子です。このとき,3年保護者の皆様,大場主任,私は体育館でPTA退会式を行っていました。撮影者は寺崎です。
常任委員会寄せ書き説明3年1組最終学活