3学年保護者会

2月22日(月)の3学年保護者会には多数の方の参加をいただきありがとうございました。冒頭の40分に及ぶ3年間の画像紹介と声援付き運動会ダンスビデオはいかがだったでしょうか。スクリーンを見つめる皆さんの表情と時折上がる歓声とで,喜んでいただけたものと感じています。あれだけで保護者会を終わってもいい感じがして,校長挨拶の原稿を用意していたものの,その通りには話せませんでした。それでも,これまでの子育てへのねぎらいと,3年間の鶴中教育活動に対する御理解と御協力への感謝の気持ち,間もなく卒業していく3年生がいかに学校づくりに参加し,私たち自慢の生徒に成長してきたかをお伝えすることはできたかなと思います。3学年委員長さんの言葉にならない挨拶にも,その気持ちを受け取った皆さんの温かい拍手にも感動しました。3月6日までまだ10日ちょっとありますので,もう少しお付き合いください。きっと3年生も卒業までもっともっと頑張ってくれると思います。
 保護者会が終わった後,出口で何人かの方から校長としてとてもうれしい言葉をいただきました。本当にありがとうございました。夜になって,「本当はこんなふうに話す予定だったんだけど」と,大場主任に挨拶原稿を読んでもらいました。「大体この通り伝わったんではないでしょうか」と言われ,少し安心しました。
 今日の写真は3学年保護者会の様子(1枚目)と,保護者会が終わったときに会場の隣で本日2月24日(水)のピンクシャツデーに向けて準備をしていた2年生(2枚目),そして保健室前のまちがいさがしコーナー(3枚目)です。
 鶴中の保健室の向かい側の壁には「〇つのまちがいをさがそう」というコーナーがあり,生徒の間ではけっこう人気です。養護教諭の千葉に聞いたところ,これは勉強のために定期購読している月刊誌「健康教室」に付いてくる付録なのだそうです。毎月,健康にまつわる標語とともに2枚の絵が並べてあり,楽しみながら健康増進につなげていこうという作戦です。
 今月は「早く寝てしっかり睡眠をとろう」という標語で,7つの間違いを探します。付近の廊下を歩いていると,「やった!7個全部見つけた!!」等という声がよく聞こえてきます。3学年保護者会ピンクシャツデー準備まちがいをさがそう