やっぱり雪

一昨日の下校途中からの雪で,「これはまた雪かきか」とある程度覚悟はしていたものの,昨日2月9日(火)の朝はやっぱり雪かきから始まりました(写真1枚目)。山沿いの学校で働いていたこともあって雪には慣れっこですが,街中でこれだけ降るとはびっくりです。
 雪の中を元気に登校して来た生徒は,期末テストにどんな問題が出るのか気になるらしく,雪かきをしている先生に「〇〇って出ますか?」「三段攻撃って…」等次々と質問していました。
 2枚目の写真は,微妙な緊張感の漂う期末考査1日目1校時開始の挨拶です。きちんとお辞儀をしているところを撮りたかったのですが,年季が入ったデジカメのためタイミングがずれてしまいました…。雪かきあいさつ