2021年(令和3年)初登校

皆さん,明けましておめでとうございます。12日間(夏休みと同じ)の冬休みが明け,今日から令和3年の鶴谷中学校がスタートしました。
 昨日の夕方から降り始めた雪が校地や周辺道路を白く覆い,今日は雪かきから始まりました。幸いなことに雪の層は思ったほど厚くはなく,生徒が登校する頃までにはあらかた雪を退けることができました。
 鶴中生は今朝も元気に登校,「明けましておめでとうございます」と口々に挨拶して,目の前を通り過ぎていきました。12月24日に「登下校における服装について」というお知らせを出し,制服・運動着どちらを着用しても構わないことにしましたが,3年生はだいぶ制服姿が目立ちました。朝日が雪に反射していたせいか,生徒自身が生き生きとしていたからか,登校する姿がまぶしく見えました(写真1枚目)。
 8時25分,担任の先生にみんなで新年最初の挨拶をし,久しぶりに朝の会を行いました。写真2枚目は,校舎に向かう生徒と,各学年の朝の会の様子です。
 1校時は新年恒例の全校集会で,各学年代表が「新年の抱負」を発表しました(写真3枚目)。1年代表「密にならないように注意をしたり,ポスターを作ったりしましたが,密を防ぐことができませんでした。2学期はもう少しあるので,密にならないようにいろいろやっていきたいです」,2年代表「2学年としての今年の目標は,受験に向けて意識を高めることです。そのためには2分前着席を徹底して,授業に落ち着いて取り組むようにしたいです」,3年代表「私の新年の目標は,自分の選択に迷わないということです。(中略)3年生が今のメンバーで過ごせる日数も残り2か月です。一人一人が自身の目標のためにできることを判断し,悔いの残らないように動き,学年目標である『伝説の学年』にふさわしいような卒業を迎えたいです」と,頼もしい言葉が並びました。2021初登校2021朝の会2021新年の抱負