縦割り道徳(続き)

前回に続き,11月26日(木)に行った縦割り道徳の続きです。写真1枚目が3校時(縦割り3組),写真2枚目が4校時(縦割り1組)のグループ討議の様子です。司会進行の学年委員とは別に7グループそれぞれにリーダーがおり,話し合いを上手に進めていました。
 各グループの標語の頭文字として指定された文字を合わせると,学校名と生徒会スローガン「人間開花〜咲き誇れ 鶴中の花」になります(写真3枚目)。縦割り1〜3組のグループ討議で決まった標語は,これから今年度版の「階段アート」として掲示されることになっています。
 縦割り道徳を最後の4校時に行った1組の学年委員から全体会で「こうして標語を決めたからには,しっかりと心にとめて,標語どおりの学校を創っていきましょう」という言葉が出て,とても頼もしく思いました。
 それにしても,「カムサハムニダ 鶴中 みんなの心に グラシアス 〜 笑顔の花に アニョハセヨ〜」な学校とは? 挨拶がきちんとできて,感謝の言葉が素直に言えて,心の優しい生徒がたくさんいて,笑顔があふれる学校,といったところでしょうか。縦割り3組G討議縦割り1組G討議まとめ