「杜の美術セカンド展」

この「校長室から」でも何度か紹介した「つるっこ画樹園〜実れ鶴心〜」(ほぼ鶴中美術部で構成)が,鶴ケ谷市民センター全面協力のもと「杜の美術セカンド展」を開催します。日時は11月22日(日)12:30〜15:30,場所は鶴ケ谷市民センターです。鶴ヶ谷の魅力を伝える自作の絵画や写真を展示するほか,クラシックギターコンサート,クイズ,缶バッジ作成,カフェといったイベントのお手伝いをします。総合受付ももちろん鶴中生が担当します。詳しい情報は鶴ケ谷市民センターだより11月号に掲載されています。
 つるっこ画樹園メンバーたちは展示作品を制作するかたわら,これまで何度も企画会を開き,コロナ禍においてどういう感染防止対策をし,どのように来場者を楽しませるか検討を重ねてきました。今週11月10日(火)には,元アナウンサーの方がメンバーに「お客様をお迎えする時の主催者側としての心構え」という講話をしてくださいました(写真1枚目)。また,館長はじめ市民センターのスタッフを当日の来場者に見立てて,実際の会場運営をシミュレートしました(写真2枚目)。
 あまり密になっても困るのですが,11月22日(日)は是非,鶴ケ谷市民センターにお越しください。
【注】「つるがや」について,鶴谷中学校は「ヶ」なし,鶴谷中学校がある鶴ヶ谷五丁目という住所には「ヶ」あり,鶴ケ谷市民センターには大きな「ケ」が入ります。講話お迎えシミュレーション