自画像掲示中

一昨日11月10日(火),1F美術室前廊下で3年生が「自画像」の掲示作業を行っていました。3年生が自分自身を水彩で描いた作品です。作品の下に画家(!?)の名前が貼ってあるのですが,絵を見ればすぐに誰か分かるので,名前がいらないほどの出来映えです。実際,廊下を歩いている生徒が作品を指さしながら「〇〇ちゃんだ!」と歓声を上げていました。
 こうした美術作品の掲示はなかなか上手くいかないのが常ですが,一昨日はいやにスムーズに掲示作業が進むので不思議に思っていると,秘密のグッズがありました。作品の一番上に見える白い横棒です。美術科の先生の悩みを聞き,作品掲示専用に鶴中の技師さんが30本ほど作ってくれたのだそうです。
 御来校の際は,芸術的な自画像と併せて,その上の横棒も御覧になってください。掲示作業生徒昇降口美術室前