緊急地震速報訓練

昨日11月5日(木)は「津波防災の日」でした。この日は気象庁が緊急地震速報の全国的な訓練の実施を呼び掛けている日で,本校でも校内放送で緊急地震速報を流し,速報を耳にした際の「身の安全の確保」について訓練しました。地震・津波防災では,緊急地震速報を聞いてから強い揺れに襲われるまでのわずかな時間に,慌てずに身を守るなどの防災対応をとることが重要です。各教室では生徒たちが緊急地震速報(訓練用)を聞いて素早く机の下にもぐり込み,実際の動きを確認しました(写真1枚目,1年3組)。
 本日は2学期中間考査です。朝,廊下ですれ違った生徒たちに声を掛けると,3人続けて「勉強してきました!」と力強い返事が戻ってきました。写真2枚目は本日1校時の2年1組で,日頃の学習の成果を発揮中です。
 中間考査終了後の6校時には,昨日の緊急地震速報訓練に続いて,校内での火災発生を想定した火災避難訓練を予定しています。緊急地震速報訓練2学期中間考査