保体の授業

鶴中の校長室は体育館のすぐ隣にあるので,生徒や先生の声がよく聞こえてきます。楽しそうな声がすると,ついのぞきに行ってしまいます。9月23日(水)の2年保体も盛り上がっており,運動会のプログラムである「縦割りダンス」と「長縄跳び」を行っていました。長縄跳びは,コロナ対策のため,クラスの人数を半分にして行います。通常より少し広めの距離を取り,飛沫を避けるため向きを工夫し,大声を避けるなど,普段とは勝手が違うのでなかなか難しそうでした(写真1枚目)。
 ところで,鶴中のプールにきれいな水が張ってあることにお気付きだったでしょうか。今年は感染防止のためプールの授業はありませんが,プール設備の保守点検のため,機械を稼働させなければなりません。昔はプール清掃を生徒にもやってもらっていましたが,今は教職員が行います。9月17日(木)に校長も一緒にプールの底を磨きました。写真2枚目のとおり,鶴中の教職員のチームワークはばっちりです。2年保体プール清掃