みやぎの明治村&陶芸体験

9月4日(金)に行った1年校外学習の活動中の様子を紹介します。校長は学校で留守番でしたので,撮影は1学年の若生です。
 1年生は予定どおり9:30頃に登米町・遠山之里に到着し,教育資料館前でクラス集合写真を撮ってから「みやぎの明治村」自主研修に出発しました(写真1枚目)。心配された雨も1年生の元気で吹き飛ばし,残暑の中,歴史的建造物を次々と見て回りました(写真2枚目)。
 昼食後はみんなで陶芸を体験しました。事前に考えていたデザインに基づき,それぞれ思い思いに茶碗や小皿などの作品を制作しました(写真3枚目)。焼き上がった作品は1か月ほどで鶴中に届くことになっています。さて,どんな仕上がりになるのか,今から楽しみです。登米町到着自主研修陶芸体験