「校長の話」

昨日の全校集会で私が生徒に向けて話した内容です。
 『皆さん,おはようございます。12日間というちょっと短い夏休みが始まるときに,「連続した休みでなければできないことに是非チャレンジしてみてください。何をするか,どう過ごすかを考えることも勉強の一つです」という話をしました。皆さんはどんな夏休みを過ごしましたか。
 生徒に言うだけではだめかなと思い,私も何をするか,どう過ごすか考えてみました。今年のお盆は全国的に感染拡大が心配されていたので,実家への里帰りは半日の墓参りだけにしました。家族で夏休みがあるのは私だけだったので,炊事・掃除・洗濯等の家事を行いました。残った時間で人があまりいなくて密にならないところに出かけようと考え,山の中をジョギングすることにしました。1日1山,5日間で5つの山を走ってきました。
夏休みをどんなふうに過ごしたか,皆さんも友だちと語り合いながら振り返ってみてください。
 さて,今日からまた学校が始まります。まず,新型コロナウイルス感染防止対策は継続です。熱中症に注意しながらのマスク着用,手洗い・うがいの励行,3密回避,大声の自粛といった新しい生活様式を,一人一人が高い意識を持って引き続き実行していってください。
 部活動では,一足先に代替わりして1・2年生の新チームで活動している運動部に続き,文化部も3年生が今月末の鶴中祭で一つの区切りを迎えます。悔いのないよう最後の仕上げに全力で取り組んでください。
 夏休み明けは,「わっしょいわっしょい〜コロナをぶち飛ばせ〜」の鶴中祭から始まり,1年校外学習,1学期期末考査,3年修学旅行,生徒会選挙,市新人大会と大きな行事が続き,忙しくなります。一人一人がしっかりとした目標を立て,着実に努力するようお願いします。皆さんの頑張りでこれからも「元気な鶴谷中」を先生たちと一緒に創ってほしいと思います。皆さんならきっとできると期待しています。』
 今日の写真は昨日8/20(木)の2年生の朝の様子です。生徒は8:25までに登校,通常は検温表を提出して朝学習を行い,それから「朝の会」に入ります。昨日は朝学習がなく,少し早めに朝の会が始まりました(1枚目)。夏休み明け初日なので,教室の黒板には生徒を迎えるメッセージが書いてあります(2枚目)。朝の挨拶お迎えメッセージ