3年生引退試合/サッカー部編

サッカー部の引退試合は豪華2本立て,7月23日(木)・24日(金)の2日間にわたって行われました。1日目は岩切中を会場に東華中,高砂中,岩切中と対戦し,1勝2分けで同率1位を勝ち取りました(写真1枚目)。2日目はよく県大会で使用される松島フットボールセンターで南小泉中,蛇田中と対戦しました。相手は強豪とあって思うような組み立てができず,苦しい試合となりましたが,「最後までハイプレスで行くぞ」というコーチからの指示を守り,必死に脚を動かしていました(写真2枚目)。
 2日で5試合ですから,最後の方は脚がパンパンに張っていたようです。緑の人工芝に赤黒黄のユニフォームがまぶしかったです(写真3枚目)。
 2日目の最終戦が終わってから「校長先生,一言お願いします」と言われ,話す機会をもらいました。自分が中学生の頃に地区中総体で負けた時のことを思い出しながら,「一つのボールをみんなで追いかけるっていいな」と話しました。キャプテンは最後の最後に引退を実感した様子で,本当に絞り出すように感謝の言葉を語っていました。保護者の皆様も熱い応援を本当にありがとうございました。ベンチからもよく聞こえました。1日目2日目松島フットボールセンター