中間考査の朝

本日7月15日は中間考査です。年度当初は6月25日の予定でしたが,始業式が6月1日になった関係で今日になりました。8時過ぎに各教室をのぞきに行ってみると,いつもより早く来て勉強している生徒が結構いました。互いに教え合ったり,予想問題を出し合ったり,担任の先生をつかまえて熱心に質問している生徒もいて,テスト前の朝らしい緊張感のある光景でした。
 どの教室の黒板にもテストの時間割や受験上の注意が書いてあるのですが,2年生のある教室で安西先生(保護者世代には懐かしい,1990年代前半に一大ブームを巻き起こしたバスケ漫画 SLAM DUNK に登場する名将。信条は「あきらめたらそこで試合終了」)の励ましの言葉を見つけました(写真1枚目)。
 1年生は中学校に入って初めての定期考査で,どうなるのかワクワクドキドキした感じ(2枚目),3年生は慣れたもので,座って勉強している生徒が多くいました(3枚目)。
 Blogを書いている今は昼食休憩の時間です。お忙しい中,お弁当を準備していただきありがとうございました。生徒には午後の最後の教科まであきらめずに全力で頑張ってほしいです。2年生1年生3年生