☆給食週間最終日☆

 給食週間最終日,今日の給食で宮城の食材として取り上げたのは「仙台みそ」です。仙台みそは,お米から作ったみそです。他のみそに比べ,みそをじっくり寝かせているので,味が濃厚で香りも良く赤っぽい色が特徴です。みそは和食のイメージが強いと思いますが,同じ発酵食品のチーズとの相性も良く,今日はグラタンで洋風に仕上げました。
CIMG8988.jpg
 ほんのりみその風味を感じられ,子供たちからも職員からも大好評でした!いつもよりも廊下等で会った子供たちに「今日の給食おいしかったよ!」と声を掛けられることが多かったように感じます。


 給食時間には,給食クイズを放送しました。海外の給食写真を見て,日本との違いを知ることができました。クイズで紹介しましたが,ペルーでは朝早くから授業が始まるので,学校でビスケットや牛乳等の朝食を食べるそうです。
CIMG8989.jpg
 今週1週間,毎日給食時間に給食委員会がテレビ放送を行い,全校の子供たちに給食についての知ってもらう機会を作ったことで,給食への感謝の気持ちが強くなったことと思います。
 給食室の職員は,毎日「子供たちにおいしい給食を食べてもらいたい」という思いで,暑い日も寒い日も心を込めて給食を作っています。この給食週間を通して,子供たちからたくさんのパワーをもらったので,食べてくれる子供たちの顔を思い浮かべながら,今後もおいしい給食作りをしていきたいと思います。
給食室 | - | -