☆給食週間3日目☆

 今日の宮城の注目食材は,「せり」でした。宮城県のせりは,江戸時代初期から栽培されている特産品です。春の七草のひとつで,根っこまで食べられる香りのある野菜です。宮城県で作られているせりの約8割が名取市で作られており,今日のせり鍋に使ったせりも名取産でした。
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 おいしいせりがたくさん入ったせり鍋,とてもおいしかったです。
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 給食時間には,「3年生から業者さんへの感謝の手紙」と「給食室の一日」のビデオをテレビ放送しました。3年生の業者さんへの手紙は,明日以降栄養教諭が責任を持って,食材を届けてくださる業者さん・地域の農家さんにお渡しします。

 給食室の一日は,朝の納品から午後の洗浄作業までの様子を約5分間にまとめたビデオを解説しながら子供たちに見せました。野菜は4回水を変えて洗うことや調理員さんの包丁さばきの様子,回転釜で調理している様子等,普段子供たちが見ることのできない給食室の仕事を紹介しました。毎日子供たちのために心を込めて,安全安心でおいしい給食を作るため働いていることが伝わっていたらうれしいです。
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