食育の日「旬を食べよう」
〜10月18日(金)の献立〜
毎月19日は食育の日です。今月は,秋が旬の食材を詰め込んだ給食にしました。
食育の日には,給食委員会の子供たちが給食時間にテレビ放送で食育クイズを出しています。今月の担当は,6年1組でした。3人の子供たちがそれぞれ「さんま」「里芋」「柿」についてクイズを出しました。下の写真は,新鮮なさんまを選ぶコツのクイズです。
新鮮で脂がのっているさんまは,口が黄色くなっているのが見分けるポイントです。今年は,さんまが不漁で値段も高めですが,お子さんと一緒にさんまを買う際には,是非口をチェックしてみてくださいね。
また,今年もさんま(骨付きの魚)の食べ方についてテレビ放送でお話ししました。
背と腹に分けるよう箸を入れ,身を食べます。
中骨を取り,下の身を食べると上手に食べられた人は大きな骨だけ残ります。
放送終了後,1年生の教室を見に行くと,きれいに骨だけ残ったところを子供たちが見せてくれました。ご家庭でも骨付きの魚を食べる機会を作っていただけると,箸の使い方も上手になるかと思います。ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
秋の味覚たっぷりの給食は,子供たちにも大人にも好評でした♪
毎月19日は食育の日です。今月は,秋が旬の食材を詰め込んだ給食にしました。
食育の日には,給食委員会の子供たちが給食時間にテレビ放送で食育クイズを出しています。今月の担当は,6年1組でした。3人の子供たちがそれぞれ「さんま」「里芋」「柿」についてクイズを出しました。下の写真は,新鮮なさんまを選ぶコツのクイズです。
新鮮で脂がのっているさんまは,口が黄色くなっているのが見分けるポイントです。今年は,さんまが不漁で値段も高めですが,お子さんと一緒にさんまを買う際には,是非口をチェックしてみてくださいね。
また,今年もさんま(骨付きの魚)の食べ方についてテレビ放送でお話ししました。
背と腹に分けるよう箸を入れ,身を食べます。
中骨を取り,下の身を食べると上手に食べられた人は大きな骨だけ残ります。
放送終了後,1年生の教室を見に行くと,きれいに骨だけ残ったところを子供たちが見せてくれました。ご家庭でも骨付きの魚を食べる機会を作っていただけると,箸の使い方も上手になるかと思います。ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
秋の味覚たっぷりの給食は,子供たちにも大人にも好評でした♪
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