4年生 理科「水のすがたと温度」

 理科の学習で,水を冷やしたときの温度の変わり方と水の様子を調べました。子供たちは,実験の雰囲気にわくわくしながらも,グループ内で交代して温度計を読んだり,水の様子や体積を確かめたりすることができました。

CIMG3665.jpg CIMG3674.jpg CIMG3684.jpg

3年生 図工「のこぎりひいてザク,ザク,ザク」

 角材をたくさんのこぎりで切り,木片を組み合わせて作りたい物を作ることをねらいとしています。初めて使うのこぎり。木材を足で押さえつけて切ることが難しいですが,頑張っています。どんな作品ができるのか楽しみですね。

CIMG3653.jpg CIMG3657.jpg CIMG3658.jpg

6年生 租税教室

 公益社団法人仙台南法人会の皆様に来校していただき,租税教室を行いました。もし税金が無かったらどんな生活になるかや,身近な暮らしのどこにどれだけ税金が使われているかなどを具体的に教えていただきました。世界には,ソーダ税やポテトチップス税,犬税を取り入れている地域もあるというお話を聞いて,子供たちは驚いていました。

CIMG3639.jpg CIMG3644.jpg CIMG3650.jpg

5年生 行政書士による法教育

 行政書士さんをゲストティーチャーにお迎えして,スマートフォンとルールについてお話をいただきました。ルールは自分を守り,友達を守り,家族を守るとのこと。スマートフォンをお子様に持たせている保護者の皆様,改めて使い方のルールを話し合われてみてはいかがでしょうか。

CIMG3635.jpg CIMG3630.jpg CIMG3636.jpg

全国学校給食週間

 戦後の食糧難のときに外国から送られた救援物資によって学校給食が再開できたことを忘れないようにと,感謝の気持ちを込めて,全国学校給食週間が設けられました。学校給食の歴史を振り返り,食べ物や作る人々の思いに感謝し,食べることの大切さについて改めて考えてほしいと思います。児童会の給食委員会が,昼の校内放送を利用して催しを行います。

CIMG3625.jpg CIMG3627.jpgCIMG3629.jpg
  • 2021.01.25 Monday 15:57
  • Category: 給食
  • -
  • -

おいしい給食

 今日のメニューは,ご飯・牛肉と玉ねぎの甘辛煮・浅漬け・みそ汁・牛乳でした。牛肉は,宮城県産のものを使いました。子供たちは,柔らかくておいしいと,とても喜んでいました。

CIMG3607.jpg CIMG3608.jpg CIMG3609.jpg
  • 2021.01.20 Wednesday 13:35
  • Category: 給食
  • -
  • -

トミリッシュタイム

 今日1月20日は旧暦のお正月。そこで今回のテーマは,「十二支の始まりを知ろう」です。英語では十二支の動物をどのように言うのかや,クイズ形式で干支の始まりを教えてもらいました。

CIMG3593.jpg CIMG3595.jpg CIMG3599.jpg

2年生 読み聞かせ

 朝の読書タイムに,ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。子供たちは,物音一つ立てずに聞き入っていました。これからもいろいろな本に親しんでほしいと思います。ボランティアの皆さん,ありがとうございました。

CIMG3578.jpg CIMG3581.jpg CIMG3587.jpg

3年生 総合「富沢はかせになろう」

 連合町内会長様や富沢南町内会長様,富沢市民センター館長様,職員の皆様をゲストティーチャーとしてお招きしました。町内会とは何かや,連合町内会はいくつの町内会からできているのか,どんな活動をしているのかなどを教えていただきました。ゲストティーチャーの皆様,ありがとうございました。

CIMG3569.jpg CIMG3573.jpg CIMG3575.jpg

トミリッシュタイム

 新年最初のトミリッシュタイムは,「どんな冬休みを過ごしたかな?」をテーマに行いました。ALTの出身地では,どのように新年のお祝いをするのかを教えてもらったり,先生方がどのように冬休みを過ごしたのか三択クイズをしたりして,英語に親しみました。

CIMG3560.jpg CIMG3562.jpg CIMG3565.jpg

1/2 >>