10/28 音楽発表会保護者公開

今日は,音楽発表会保護者公開でした。子供たちはいつもより少し早く登校し,準備を始めます。コロナ禍開け,制限なしになって初めての音楽発表会。保護者だけでなくたくさんの祖父母の皆様も来校しました。これまで,ひと家族2人までなど,制限していたので,祖父母の皆様が参加したのは4年ぶりではないでしょうか。各学年完全入れ替え制にして,パイプ椅子200席のほかにござ席も用意しました。上学年はほとんどの席が埋まっていたようでした。待ちに待った音楽発表会だったのではないでしょうか。
 子供たちは,たくさんの観客(ビデオ撮影もたくさん)の前で,緊張しながらも一生懸命に歌い,演奏していました。演奏が終わり,大きな拍手をもらい達成感を得て,大満足の子供たち。おうちの人を見つけると安心して笑顔があふれていました。
 4年ぶりに来場したご来賓の皆様は,「どの学年の演奏もすばらしく感動しました。特に,6年生は最高学年だけあって,今までの積み重ねがあるのを感じ,涙が出てきました。」と話して帰りました。
 保護者の皆様には,児童への励ましの言葉をかけたり,衣装の準備をしたり,たくさん応援していただきました。本当にありがとうございました。12345678