6/23 おかえりなさい6年生!

いよいよ帰校の時間が近づいてきました。寺岡に入るとバスに向かって在校生が,「おかえりなさい」と手を振っています。校門に来ると,先生方が「おかえりなさい」の旗を持って熱烈な歓迎をしてくれました。家の人もたくさん来校し笑顔で迎えてくれました。子供たちは安心したのか,2日間で一番の笑顔を見せ,手を振ります。
 今回の修学旅行は,2日間とも雨予報でしたが,鶴ヶ城で少し雨が降った以外は,ほとんど傘をささずに活動することができました。6年生に「日頃の行いがいいんだね。」と話すとすぐに「違います。1年生のてるてるぼうずが聞いたんだと思います。」と,うれしいことを言ってきます。下級生を大切に思っているのだなと,感激したひとときでした。5年生が作って掲示してくれた「いってらっしゃい!」が「おかえりなさいに」変わっています。みんながお互いに思いやって生活していくことの楽しさを味わっているのだと思いました。帰校式では,修学旅行を応援してくれたたくさんの人(一番はおうちの人)への感謝の気持ちを表すことの大切さを再確認して,皆元気に帰宅しました。子供たちにとって,思い出深い,最高の修学旅行になりました。応援してくださったたくさんの皆様,本当にありがとうございました。