校長 丹野 高雄

「充実した高校生活を演出!(近況)」

ようこそ!

仙台工業高校のホームページにお越しいただきありがとうございます!
 校長の丹野です。どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、 仙台工業の近況をお伝えしたいと思います。

3年生の運動部活動の集大成である高校総体が終了し、生徒諸君は一息ついたところです。東北大会、インターハイと上位大会へコマを進めた生徒がいる中、大半の3年生は就職・進学へ向け舵(かじ)を切ったところです。2年生は部活動のニューリーダーとして世代交代し、資格取得や部活動の両立を目指し励んでいます。1年生は学校に大分慣れ、いよいよ高校生らしくなり、より有意義な日々を送り始めています。

6月中旬に中間考査が終了し、文化部も運動部も活動が本格化する中、運動好きの生徒が集う仙台工業では球技大会が開催されました。各クラス、思い思いのクラスTシャツをデザインし、クラスの融和と団結、チームワークが図られ、納得のいく成果を得たクラスもそうでないクラスも、何かしらとても満足気で輝いて見えました。季節が移ろいゆく中で感じることは、下級生たちは先輩たちの背中を追いかけつつ、上級生たちは先輩らしく後輩たちのお手本になろうと大人な雰囲気を醸(かも)し出しつつ、学校全体で充実したスクールライフが演出されているということです。

ところで、本校は、明治29年(1896年)仙台市徒弟実業学校として仙台市上杉の地から歴史の1ページが始まりました。お陰様で、今年で創立125周年を迎えており、歴史と伝統ある工業高校です。生徒たちは、良い伝統を継承しつつ、常に新しいことにチャレンジしながら、新しい時代を担うエンジニアとして着実に成長しています。

本校の使命(ミッション)は、「ものづくり立国、日本を支えるエンジニアの育成」にあります。その実現ためには、目指す姿(ビジョン)として「育てたい7つの力」があります。

〇たくましく生きる力

〇思いやる心

〇基本的生活習慣の確立

〇社会とかかわる力

〇学び続ける姿勢

〇確かな知識と実践力

〇強い精神力と豊かな創造力

以上のことを、ものづくりによる教育と部活動を軸として、教育活動を展開している学校です。

また、課外学習においては「技術・技能」の習得と深化の一環として就職・進学のアドバンテージ(有利)となる資格取得を推進し、また、望ましい人間関係、チームワーク、あきらめない強い気持ちを育むために、部活動を奨励しています。そして、地域の皆様や企業の皆様との交流を積極的に行い、生徒同士、生徒と教師とのコミュニケーションを大切にしながら、世代や立場を越えて誰とでも協調できる人材を育成しています。

以上のように、仙台工業高校は、皆さんの夢(第一の希望進路)を実現するために、担任・学年・学科・部活動顧問による連携した支援体制の下、3年間の計画的な教育スケジュールにより、個に応じた、きめ細かな教育を行います。

仙台工業高校に興味のある方は、是非、直接お越しいただき、充実した施設で生活する生徒たちの「真剣なまなざし」「輝く笑顔」「充実した毎日」を、ご覧いただきたいと思います。

それでは、またのお越しを仙台工業高校でお待ちしております。

仙台市立仙台工業高等学校

校 長 丹 野 高 雄