校長 丹野 高雄

「充実した高校生活を演出!」
 ようこそ!
 仙台工業高校のホームページにお越しいただきありがとうございます!
   この春の異動で着任しました校長の丹野です。どうぞよろしくお願いいたします。
   さて、4月8日、校門の満開の桜に歓迎され、200名の新入生が入学し、全学年そろって 令和元年度がスタートしました。今年も始業式に始まり、新入生歓迎会、部活動紹介、 校歌練習、そして高校総体と1年生たちは先輩たちの背中を追いかけつつ、めまぐるしい 中にも充実した高校生活を送っています。

ところで、本校は、明治29年(1896年)仙台市徒弟実業学校として仙台市上杉の地 から歴史の1ページが始まりました。お陰様で今年で創立123周年を迎えており、歴史と 伝統ある工業高校です。生徒たちは、良い伝統を継承しつつ、常に新しいことにチャレンジ しながら、新しい時代を担うエンジニアとして着実に成長しています。
 本校の使命(ミッション)は、「ものづくり立国、日本を支えるエンジニアの育成」にあ ります。その実現ためには、目指す姿(ビジョン)として「育てたい7つの力」があります。
 〇たくましく生きる力
 〇思いやる力
 〇基本的生活習慣の確立
 〇社会とかかわる力
 〇学び続ける力
 〇正しい(抵抗)のための知識と実践力
 〇精神力と創造力

以上のことを、ものづくりによる教育と部活動を軸として、教育活動を展開している学校です。 また、課外学習においては「技術・技能」の習得と深化の一環として就職・進学のアドバンテージ となる資格取得を推進し、また、望ましい人間関係、チームワーク、あきらめない強い気持ちを 育むために、部活動を奨励しています。そして、地域の皆様や企業の皆様との交流を積極的に行い、 生徒同士、生徒と教師とのコミュニケーションを大切にしながら、世代や立場を越えて誰とでも 協調できる人材を育成しています。

以上のように、仙台工業高校は、皆さんの夢(第一の希望進路)を実現するために、担任・学年・ 学科・部活動顧問による連携した支援体制の下、3年間の計画的な教育スケジュールにより、個に応 じた、きめ細かな教育を行います。
 仙台工業高校に興味のある方は、是非、直接お越しいただき、充実した施設で生活する生徒たちの 「真剣なまなざし」、「輝く笑顔」、「充実した毎日」を、ご覧いただきたいと思います。

それでは、またのお越しを仙台工業高校でお待ちしております。

令和元年 5月吉日

仙台市立仙台工業高等学校