<< 狂言鑑賞会 | TOP | 校内図工展 >>

1年生を楽しませる会

DSCN0756.jpg
 今週は,月曜日から金曜日まで1年生を楽しませる会を行いました。
 今年度は,新型コロナウィルス感染症のため,1年生を迎える会ができませんでした。そこで,計画委員会の子供たちは,1年生に幸町小学校の良さを伝え,楽しんでもらうために何かできないかと考え,2年生以上の各学級から,1年生に向けてメッセージビデオを作成し,流すことにしました。
 学級の紹介や学年で活動したことなどをクイズ形式で1年生に分かりやすいように工夫していました。1年生も興味深く,楽しんで見ていました。
 子供たちは,活動に制約がある中でも目的が明確だと,知恵を出し合いながら,自分たちができることを行うことができます。子供たちのそういう姿にたくましさを感じました。とてもいい活動になったと思います。