考動議会を実施

12月13日(木)に「考動議会」を実施しました。考動議会とは,1〜3年生で編成した10名程度の縦割りグループで,2年生が進行役を務めて,決められたテーマについて話し合いをするものです。
 今回は,『折中の良さとは〜後輩に引き継ぎたいもの』というテーマで話し合いました。KJ法を使って「折立中の良さ」を洗い出し,具体的にどのような場面や行動を見習いたい,引き継いでほしいと思うのかや,どのようなところが良いと思うのかをマッピング法を使って発想を広げ,いくつかのステップに分けて話し合い,まとめていきました。3年生は経験を基にした意見を,1年生は1年生らしいフレッシュな意見を出していました。たくさん出された意見を,2年生が中心となりまとめました。生徒たちにとって,とても有意義な2時間になりました。今後のより良い折立中学校を目指して,生徒がますます主体的に考え行動する絶好の契機となることを期待しています。
kj
hanasiai1