小中連携あいさつ運動

本日は卒業生が,5年生と一緒にあいさつ運動をするため,登校途中に大沢小学校へ来てくれました。

「先輩,これからも小学生をよろしくお願いします。」と丁寧にあいさつをさせていただきました。自分の中学校時代を思い出しても,思春期にさしかかっている中学生は,自意識が高く何かと大変です。このような時期に,自己有用感を高めるのは,その後の人生に大きな影響を及ぼすのではないかと思われます。

お礼を言われて,多少はにかんだ様子を見せておりましたが,彼らにとっては最大級のうれしさの表現なのではないかあと思いました。

小中連携は何かと連絡調整も大変ですが,今後も積極的に推し進めてまいりたいと思います。aisatuunndou