オリジナルカレー
外国語活動 | 2021.12.22 Wednesday 15:33
今回は6年生についての記事です。
本日,今年最後の外国語の学習がありました。
今日はグループごとに考えたオリジナルカレーについての発表をしました。
どんな食材を入れると体に良く,しかも美味しいカレーになるのか話し合い,ポスターにまとめ,発表内容や方法についても吟味しながら準備をしてきました。発表はクラスごとに行いましたが,定番のビーフカレーやポークカレー,チキンカレーだけではなく,マッシュルームカレーや夏野菜カレーなどヘルシーさに視点を置いたものもありました。また,「クラゲカレー」や「フロッグ(カエル)カレー」などちょっとレアでユニークなカレーの紹介もあり,子供たちは楽しく発表を聞いていました。
知っている表現や単語を使って食材の産地や栄養素のグループ分けについて話すのは難しいところもあると思いますが,友達と力を合わせることで自信を持って取り組むことができたようです。また,今日は発表に対する質問や感想も出され,有意義な時間を過ごしました。
本日,今年最後の外国語の学習がありました。
今日はグループごとに考えたオリジナルカレーについての発表をしました。
どんな食材を入れると体に良く,しかも美味しいカレーになるのか話し合い,ポスターにまとめ,発表内容や方法についても吟味しながら準備をしてきました。発表はクラスごとに行いましたが,定番のビーフカレーやポークカレー,チキンカレーだけではなく,マッシュルームカレーや夏野菜カレーなどヘルシーさに視点を置いたものもありました。また,「クラゲカレー」や「フロッグ(カエル)カレー」などちょっとレアでユニークなカレーの紹介もあり,子供たちは楽しく発表を聞いていました。
知っている表現や単語を使って食材の産地や栄養素のグループ分けについて話すのは難しいところもあると思いますが,友達と力を合わせることで自信を持って取り組むことができたようです。また,今日は発表に対する質問や感想も出され,有意義な時間を過ごしました。
author : 大野田小学校 | - | -