開校記念式

【 南の星ニュース 】
明日7月2日は、南材小の「開校記念日」です。明治6年に開校し、今年で開校「150年目」となります。
今日は同窓会長さんをお招きし、「開校記念式」を行いました。感染拡大防止のため、校内放送を通じての式となりました。

IMG_9208.jpg

校長の話の後、同窓会長さんからも、子どもたちに励ましの言葉をいただきました。ありがとうございました。

IMG_9218.jpg

つづいて、児童の代表の6年生が、以下のような挨拶をしました。

IMG_9219.jpg

--------------------------

南材木町小学校は、今年で150年目を迎えます。 これまでにたくさ んの方が卒業しました。

ぼくの父も南材小の卒業生です。 父が小学生の頃、 南材小には元気で明るい人がたくさんいて、休み時間にはみんなで仲良く遊んだそうです。また、今と同じように音楽が盛んで、 吹奏楽団や合唱団があり、いろいろなコンクールで良い成績を収めていたのを覚えているそうです。

父が小学生の頃には、サッカーの部活動もあったそうです。 野球は今 と同じように、 スポーツ少年団だったそうです。父は 4年生からサッカー部に入り、平日の放課後、先生に指導して いただいていたそうです。 ぼくもサッカーを習っています。 父が子供の 頃に習っていた同じスポーツができ、とてもうれしいです。

南材小にいる僕たちは、 コロナ禍の中、 感染症予防に取組みながら、今年度のスローガン 「いじめゼロの優しさ広がる楽しく元気な南材小」の達成を目指して、全校みんなで仲良く元気に過ごしています。

歴史と伝統のある南材小を誇りに思い、 これからもよい学校となるよう、様々な活動に取り組みたいと思います。

--------------------------

学校を背負う6年生らしい、すばらしい挨拶でした。
2022.07.01 Friday 17:22 | - | -
<< 7月1日 明日「開校記念日」 | main | 7月2日 150!〜広瀬川ふれあい活動 >>