長町小学校ブログ

長町小学校のブログです。

6学年総合的な学習の時間「マイグットライフ〜先輩に学ぼう〜」1/26(木)

6学年の総合的な学習の時間「自分づくり」の一環として,人生の先輩に直接お会いして,話を聞く学習を行いました。業種が違う6名の方をゲストティーチャーとして招き,自身のお仕事やどんな子ども時代を過ごしたかなど,資料や映像などを使いながらお話いただきました。児童はメモを取りながら真剣な表情でゲストティーチャーの方の話に耳をかたむけていました。授業の最後には質問をしたり感想を伝えたりしていて,短い時間ではありましたが先輩方の経験談や大切にしていることを通して,自分のことを考えるきっかけとなる貴重な時間になったようでした。
 6名のゲストティーチャーの皆様,お忙しい中,貴重なお話を聞かせていただき感謝いたします。
6年総合1.jpg
6年総合2.jpg