長町小学校ブログ

長町小学校のブログです。

5年生 「収穫感謝の会」

5年生が田植えから稲刈りまでの活動を通して体験した,総合的な学習「長小米を育てよう」のまとめの学習が行われました。お世話になった佐藤功さんをお招きして「収穫感謝の会」が行われました。会では感謝の手紙を送ったり,グループごとに発表会もしました。米作りに関するクイズやゲームも企画しました。

1年生 ひかりのくにのなかまたち

1年生が図工の作品「ひかりのくにのなかまたち」に取り組んでいる様子です。ビニールの袋にセロハンを丸めたり,目になる部品を貼り付けたり,最後に空気を入れて閉じ,好きなところをきゅっとしぼってできあがりです。一人一人個性豊かな作品ができあがりました。

1年生 あさがおリース

1年生が一生懸命栽培したあさがおのつるを使って『あさがおのリース』ができあがりました。小1生活・学習サポーターの皆さんもお手伝いをしてくれたそうです。いつもありがとうございます。クリスマスの頃はきっとそれぞれのおうちで飾られるのでしょう。

4年生 素敵な作品を見つけました!

4年生の廊下に図工の作品が展示されていました。とても明るくてかわいい作品がたくさんありました。

6年 薬物乱用防止教室

6年生向けの「薬物乱用防止教室」が実施されました。薬物とは何か。どのような症状が出て何がこわいのか。本校の学校薬剤師の阿部先生から分かりやすくていねいにお話いただきました。子供たちからはたくさんの質問が出され,とても有意義な研修会になりました。

特別支援学級交歓会

19日(金)に長町中学校区の特別支援学級交歓会を体育館で行いました。
中学校区の長町中,鹿野小,長町南小のそれぞれの学校の特別支援学級と本校のひまわり学級が学校紹介やゲームを通して交流を深めました。
 ひまわり学級は,学習発表会でも披露した『銭太鼓』を演じ,他の学校から大きな拍手をいただきました。
koukannkai0.jpg
koukannkai1.jpg
koukannkai2.jpg
koukannkai3.jpg
koukannkai5.jpg
koukannkai4.jpg

6年学習発表会

奏でよう笑顔のハーモニー 届けよう感謝の想いを
6年間の集大成として取り組んだ学習発表会。
1曲目 合唱「おそすぎないうちに」 きれいな歌声でハーモニーを奏でながら,感謝の気持ちを届けました。
2曲目 合唱「明日の空へ」 未来へ向けて,自分らしく飛び立つイメージを表現しました。太陽の光が体育館に差し込み,6年生の未来への道筋を照らしてくれているようでした。
3曲目 合奏「ルパン三世のテーマ」 なじみの曲を動きを加えながら,軽快なリズムに乗って演奏しました。

gakusyuu0.jpg
gakusyuu1.jpg
gakusyuu4.jpg
続きを読む>>

5年学習発表会

「泣いた赤おに」
授業で,心情の読み取りから始めた「ないた あかおに」
体育館全体を使った場面転換など,発表の仕方を工夫しながら「挑戦」「友情」「思いやり」「本当の幸せ」・・・作品に込められたたくさんのテーマを気持ちを込めて演じました。
 この学習発表会を通して学んだことをこれからの生活へ,そして6年生に向けて生かしていってほしいと思います。
gakusyuu1.jpg
gakusyuu4.jpg
gakusyuu5.jpg

ひまわり学習発表会

鼓動・舞〜紅連花・パプリカ〜
 「紅連華」の曲に合わせて和太鼓と締太鼓でリズムよくたたくことができました。そして,自分の好きな色のテープを巻いて作った銭太鼓を「パプリカ」の曲に合わせて上手に扱うことができました。途中の舞台の切替も自分たちで段取りよく行うことができました。
 自分たちの手で作り上げたひまわり学級の学習発表会。最後にはやりきった顔が印象的でした。

gaksyuu1.jpg

4年学習発表会

探そう!みんなの夢のクエスト〜長町2021
大きな動作で表現した台詞のない劇 見ている人が4年生の演技にどんどん吸い込まれていきました。黙劇から始まった「ドラゴンクエスト」(ロトのテーマ)
英語で歌い,ボディーパーカッションで表現した「パプリカ」そして,最後には手話で「世界に一つになるまで」を発表しました。4年生が,この学習発表会で届けたい『世界中の全ての人の気持ちが一つになるように』という思いが伝えられるように気持ちを込めて歌やダンスで発表しました。
gausyuu1.jpg
1/17 >>