夏休み明け、最初の給食です。長い夏休み、不足しがちだったと思われる野菜を食べやすくたくさん摂取できるように考えた献立です。
ソーセージコーンピラフ
牛乳
ゆで枝豆 パンプキンポタージュ
アイスデザート
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とうもろこしは実をそいだ後、芯を煮だしてスープをとり、ひまわり油を使ってさっぱり系のピラフを作りました。とうもろこしの甘みやうまみが感じられるおいしいピラフになりました。
地元のかぼちゃ(ダークホース)もさっと蒸して種と皮を除き、炒めた玉ねぎや人参、じゃがいもと煮込んでミキサーにかけました。ホテル並みに手間をかけて本格的な味に仕上がりました。暑い日が続いていますが、おいしくしっかり食べてほしいです。