<< 生活習慣病を予防しよう! | main | お豆腐作りに挑戦! >>

さわやかに自分を表現しよう!

スクールカウンセラーの高橋千紗先生が「さわやかに自分を表現しよう。」という授業をしました。
 授業は5年生の教室で行われました。
 「おどおどさん。」「いばりやさん。」「さわやかさん。」の3人の話の仕方を,子どもたちに見せたり,実際に子どもたちが3種類の話の仕方をしてみたりして,どの話し方が自分をさわやかに表現することができるかを考えました。
 授業後の感想を聞いてみると,「さわやかさん。」の話し方が,自分も相手も気持ちのよい話し方だという感想をもったようです。
 自分の話し方を見つめ直す良い機会でした。
<カウンセラーの高橋先生と担任の林先生が,3つの話し方をしてみました。>IMG_7776.JPG
<迷演技?に,子どもたちは大喜びです。>IMG_7777.JPG
<どの話し方が,さわやかに感じたかな?>
<実際に話してみました。>