<< 地域への思いを込めて | main | 朝の活動(読み聞かせ) >>

工場見学をしてきました。

3年生が,最中工場と蒲鉾工場へ社会科見学に出かけました。
 3年生になって貸し切りバスに乗っての校外学習は初めてなので,児童の興奮は頂点に達しました。
 最初に最中の工場を見学しました。工場では,商品に関わるほとんどのものが工場で作られていて,児童を驚かせました。
 工場の説明を聞いたあと,自分で手作りの最中を作り試食をしました。児童は大喜びで自分で作った最中を味わっていました。
 次に,蒲鉾工場の見学をしました。衛生的に管理された工場ではオートメーション化され,効率よく様々な種類の蒲鉾が生産されていました。
 初めて蒲鉾工場を見学する児童もいて目を丸くして生産ラインを見ていました。見学の後には,今度はできたてほやほやの笹かまぼこをご馳走になりました。
<最中工場の説明を聞きました>IMG_0864.JPG
<自分で最中を作りました>P1030544.JPG