調理実習(5年)

 1月24日(水),5年1組と5年2組で調理実習を行いました。今日は透明鍋でご飯を炊く学習です。子供たちは,水の量などに気を付けながら,グループで協力してお鍋にセットしていました。透明鍋は中がよく見えるので,お米が水を吸って柔らなくなる様子や,ぶくぶくと泡が出る様子を見て,「もういいかな」「もう少しかな」などと相談しながら見守ってました。
 お米が炊きあがった後も,おいしいご飯になるよう時間を計ってしっかりと蒸らしていました。出来上がったおにぎりは職員室にも届けられ,職員みんなでいただきました。柔らかくふっくらとした,とてもおいしいおにぎりでした。5年生の皆さん,ごちそう様でした。

P1013031.jpg P1013033.jpg

P1013035.jpg P1013029.jpg
  • 2024.01.24 Wednesday 15:53
  • Category: R5_5年生
  • -
  • -

<< 縄跳び運動(朝会・業間) Site Top 「日本の伝統的な音楽を知ろう」出前授業(6年) >>