6年 調理実習 〜身近な食品でおかずをつくろう〜 

 6年生が,家庭科の調理実習を行いました。

1.JPG

 今回は,新型コロナウイルス感染防止のため,調理実習1回あたり,クラス半分の人数に制限し,2回に分けて実施しました。

2.JPG

 調理実習で使う包丁やまな板,フライパン等の道具は1人1セットずつ準備し,実習中に友達と貸し借りをしないよう,配慮しました。

3.JPG

 材料は,「ジャガイモ」「ベーコン」「卵」。
 スクランブルエッグとジャーマンポテトを作ります。

4.JPG

 ピーラー(皮むき器)を使わず,包丁で野菜を切りました。

5.JPG

 フライパンで炒める際も,1人ずつです。
 火加減や焼き具合を自分の目で確かめました。

6.JPG

 紙皿に盛り付けて完成です!おいしそうですね。

7.JPG

 新型コロナウイルス感染防止のため,今回の調理実習では,自分が作ったものを自分1人で試食しました。

8.JPG

 最後に,洗い物もしっかり1人でやり遂げました。

 準備,調理,試食,後片付けまで,自信を持って1人で行う姿が見られました。
 家庭でも,実践してほしいと思います。
  • 2021.02.03 Wednesday 13:05
  • Category: 6年生
  • -
  • -

<< 2月になりました! 〜今年度も残り2か月です〜  Site Top 今日も蒲っこは元気です! >>