6年生が,家庭科の調理実習を行いました。
今回は,新型コロナウイルス感染防止のため,調理実習1回あたり,クラス半分の人数に制限し,2回に分けて実施しました。
調理実習で使う包丁やまな板,フライパン等の道具は1人1セットずつ準備し,実習中に友達と貸し借りをしないよう,配慮しました。
材料は,「ジャガイモ」「ベーコン」「卵」。
スクランブルエッグとジャーマンポテトを作ります。
ピーラー(皮むき器)を使わず,包丁で野菜を切りました。
フライパンで炒める際も,1人ずつです。
火加減や焼き具合を自分の目で確かめました。
紙皿に盛り付けて完成です!おいしそうですね。
新型コロナウイルス感染防止のため,今回の調理実習では,自分が作ったものを自分1人で試食しました。
最後に,洗い物もしっかり1人でやり遂げました。
準備,調理,試食,後片付けまで,自信を持って1人で行う姿が見られました。
家庭でも,実践してほしいと思います。