6年 理科特別授業 〜草食動物と肉食動物の違い〜

仙台市八木山動物公園の飼育員さんを講師にお招きし,6年生が「理科特別授業」を行いました。

テーマは「草食動物と肉食動物の違い」です。

はじめに,草食動物と肉食動物のフンを観察し,体のつくりや違いを比較しました。

次に,骨格標本を見比べました。頭骨の大きさだけでなく,歯の形や目の位置など,観察のポイントを確認しながら学習を進めました。

草食動物は「キリン」,肉食動物は「ライオン」の,本物の頭骨を間近で見ることができました。

最後に,草食動物と肉食動物の「腸」の長さの違いを,ロープを使って確認しました。食べ物や内臓,消化方法の違いについて説明を聞き,それぞれの動物の体の働きを理解することができました。
  • 2020.12.14 Monday 18:18

<< 2年 霞目駐屯地からのプレゼント! Site Top この冬,はじめて校庭に雪が積もりました! >>