6年生が,家庭科で調理実習を行いました。
メニューは「スクランブルエッグ」と「三色野菜いため」です。
新型コロナウイルス感染防止のため,クラスの人数を半分に分け,手洗いを念入りに行い,常にマスク着用と換気に努めながら調理実習を進めました。
密を避けるため,子供たちは2人ずつ切り方の指導を受けました。
その後1人ずつ,調理を始めました。
包丁やまな板などの道具は,感染防止のため,それぞれ別の物を使いました。
フライパンでいためる時も,火加減を調節しながら,自分の切った材料を自分で調理しました。
使い捨ての「紙皿」に盛り付け,完成です。
自分で作った「スクランブルエッグ」と「三色野菜いため」を,1人でじっくりと試食しました。
最後に,使った道具をしっかり洗いました。
感染防止のため,1人ずつ調理を行いましたが,食材を切る,炒める,盛り付ける,試食する,片付けるまでの一連の流れを,友達に頼ることなく自分1人で最後までできたことは,子供たちにとって大きな自信となったようです。