6年 調理実習 〜いためる調理をしよう〜 

 6年生が,家庭科で調理実習を行いました。

 メニューは「スクランブルエッグ」と「三色野菜いため」です。

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 新型コロナウイルス感染防止のため,クラスの人数を半分に分け,手洗いを念入りに行い,常にマスク着用と換気に努めながら調理実習を進めました。

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 密を避けるため,子供たちは2人ずつ切り方の指導を受けました。

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 その後1人ずつ,調理を始めました。
 
 包丁やまな板などの道具は,感染防止のため,それぞれ別の物を使いました。

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 フライパンでいためる時も,火加減を調節しながら,自分の切った材料を自分で調理しました。

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 使い捨ての「紙皿」に盛り付け,完成です。

 自分で作った「スクランブルエッグ」と「三色野菜いため」を,1人でじっくりと試食しました。

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 最後に,使った道具をしっかり洗いました。

 感染防止のため,1人ずつ調理を行いましたが,食材を切る,炒める,盛り付ける,試食する,片付けるまでの一連の流れを,友達に頼ることなく自分1人で最後までできたことは,子供たちにとって大きな自信となったようです。
  • 2020.12.09 Wednesday 16:08
  • Category: 6年生
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