5年 収穫祭をしました!

5年生は,総合的な学習の時間で「お米」の学習をしています。今日は,地域の「田んぼの先生」阿部さんにお越しいただき,収穫祭を行いました。

炊きたてのごはんをラップに入れて,思い思いの形のおにぎりを握りました。

ふりかけなども用意していましたが,一番人気は塩おにぎりでした。

上手に握れましたね!

「おいしい〜!」
 子供たちの笑顔がたくさん見られました。

その後,感謝の会を行いました。米作りの調べ学習を発表し,田植えや稲刈りでお世話になった阿部さんに,感謝の気持ちを込めて,みんなで手紙を渡しました。

最後に,阿部さんからお話をいただきました。
 お話を聞いて,お米を大切にしていこう,という思いをさらにもつことができました。素晴らしい収穫祭になりました。
  • 2020.11.19 Thursday 11:14

<< 今週も元気にスタートしました! Site Top 3年 若林消防署を見学しました! >>