2年 生活科 町たんけんをしました!

みんなで蒲町の地域を探険することを通して,自分たちは様々な人々や場所と関わっていることに気付き,地域への関心や愛着を持つ,というねらいで,2年生が「町たんけん」を行いました。

町探険でご協力いただくお店は14か所です。事前に学校支援地域本部「KABAネット」の方々に,連絡調整をしていただきました。

当日は,保護者など24名の方々に,見守りボランティアのご協力をいただきました。

さあ,張り切って出発です!

ちょっぴり緊張しましたが,お店の方々に温かく迎えていただき,楽しく見学できました。

お店では,見たり聞いたりしたことを,しっかりメモしました。

どのグループも,ニコニコ笑顔で帰ってくることができました。

今後の生活科の学習では,それぞれのグループが発見したことを発表し合い,町たんけんのまとめをしていく予定です。
  • 2020.10.23 Friday 09:36

<< 6年 薬物乱用防止教室を実施しました! Site Top 1年 生活科 あきとなかよし >>