薬物乱用防止教室6年

2月27日(火)
 本日2校時に6年生で,薬物乱用防止教室の出前授業を実施しました。
 講師は本校薬剤師の三澤先生です。
 毎年,卒業前のこの時期に行っている授業ですが,子供たちは真剣に三澤先生の話に耳を傾けていました。
 授業の終末でのクイズで,付和雷同せずに自分なりに考えて手を挙げていた姿が印象的でした。
 たとえ友達と違っていても,間違った答に手を挙げても,自分の考えを述べ,三澤先生の説明で納得できて,答えにたどりつく姿勢は素晴らしいです。
 喫煙,違法薬物,ドラッグなど,これから,いつどこで危険な出会いがあるか分かりません。
 正確な知識や情報を身に付け,自分や友達の体を大切に守る判断力と行動力を備えて,中学校に進学していって欲しいと願っています。