そばの刈り取り

 18日に,6年生がそばの刈り取りをしました。
7月の末に種をまいたそばです。
「あきう生産組合」の方々に教わりながら,鎌を使って刈りました。

98ブログ用.JPG












00ブログ用.JPG












 刈り取ったそばを乾燥させて,そば打ちまで学びます!

01ブログ用.JPG












 小雨の降る中,また,御多用の中,子供たちのためにお時間を作ってくださり,
大変ありがとうございました。

2学期スタート!

 秋休みが終わり,17日から2学期がスタートしました。
 始業式では,校長先生から,
「一人一人の力を伸ばしていくために,一日一日を大事にすること」
「夢や目標を実現していく未来は,『今』の積み重ねの上にあること」
「勉強も運動も,遊びも一生懸命する毎日を積み重ねていきましょう。」
というお話がありました。

 始業式が終わってから,4・5年生は,環境保全米の稲刈りをしました。
 84ブログ用.JPG












 春には,雨のために残念ながら田植えができませんでしたが,この上ない晴天に恵まれ,地域の皆さんやむすび丸と一緒に,稲刈りをしました。

89ブログ用.JPG












 帰りには,全校分のおいしいおにぎりを頂きました。