学校田の稲刈りをしました!

10月8日,5年生は,学校の田んぼの稲刈りをしました。
 地域の米作り名人に,刈り方や,はせのかけ方などを,手取り足取り,丁寧に教えていただきました。

鎌を手に,最初はおっかなびっくりだった5年生も,サクッ,サクッと気持ちの良い音を立てて稲を刈っていきました。
ブログ用82.JPG

ブログ用84.JPG

ブログ用86.JPG

はせがけも手際よく立てていく名人の手業に感心。

ブログ用87.JPG

はせがけが足りなくなるくらいの豊作でした!

十分干してから,今度は脱穀をします。

翌日,今まで網の外に出ている稲穂を盗み食いをしていたカラスが,はせがけを見て,(食べられなくなった・・・)と,呆然としていました。

本物に触れる 〜89ersの選手と共に〜

10月7日に,バスケットボールの仙台89ersから,選手とコーチが馬場小学校に来てくれました。
 5時間目に,全校体育で,楽しい準備運動からバスケットのミニゲームまで,あっという間の45分間でした。
 ブログ用62準備運動.JPG

ミニゲームは,選手2人対子供たちのグループだったのですが,軽くあしらわれ,全然歯が立ちませんでした。
ブログ用53ゲーム.JPG

ボールさばきも,遠くからのシュートも見事に決める選手の姿に,子供たちは目を丸くし,感嘆の声を漏らしていました。本物に触れ,本物の力やそのすごさを目の当たりにすることができ,良い経験になりました。

最後は,選手と一緒にみんなで記念撮影をしました。

ブログ用82記念撮影.JPG