そばの収穫

6年生が夏休み中に植えたそばが育ち,収穫の時期を迎えました。
今年は,夏場から雨が多かったせいでしょうか,地域の方々は口々に,
「今年のそばは,あまり実が入っていないようだね・・・」
とおっしゃっている中での刈り取りでした。
今日も地域の方々にお世話いただきながらの作業でした。

s-DSC05199 はじめ.jpg






鎌の扱い,そばの刈り方,そのそばのまとめ方等を教えていただき,収穫が始まりました。
鎌を使った稲刈り,家庭でのそば収穫の経験があるので,6年生の子供たちはスムーズに作業を進めていました。

s-DSC05203 刈り取り.jpg






s-DSC05205 刈り取り.jpg






s-DSC05213 刈り取り.jpg






刈り取ったそばは,1週間程度立ててかわかしておくそうです。
すると,そばの実が茎からとれやすくなるのだそうです。
雨が心配なので,今週末には校舎内に移し,屋内でかわかす予定です。

s-DSC05251 干す.jpg






s-DSC05252 干す.jpg






s-DSC05256 干す.jpg






s-DSC05260 干す.jpg






刈り取りが終わったそばを見ると,まあまあ実は付いているようです。
かわいた後は,いよいよそば作り・試食です。
楽しみですね!