5月16日・17日のこんだて
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- by 仙台市立上愛子小学校
- 2023.05.17 Wednesday 14:44
5月16日
ごはん ぎゅうにゅう
あかうおのしょうがやき きんぴらごぼう
みそはっとじる だいずいりこざかな
「はっとじる」は,宮城県登米の郷土料理です。登米地方は伊達藩でも有数の米どころでしたが,「米を食べずに,雑穀を食べること」という法律が出され,人々はなかなかお米を食べることができませんでした。こうした中,麦飯や小麦をねって,ゆでてつくる「はっと」を,お米の代わりに食べていましたが,長年の工夫で,よりおいしい食べ物へと発展していったのです。領主は,このままでは米づくりがおろそかになるのではと心配し,この料理を食べることを「御法度」としたため,それ以来「はっと」と呼ばれるようになったとも言われています。
5月17日
ごはん ぎゅうにゅう めだまやき
ツナとひじきのいために さつまじる
スーパーで「たまご」が売られているのを見たことがありますか?「白いたまご」と「茶色いたまご」が売られていますよね。この2つのたまごのちがいは何でしょうか?次の3つから選んでください。
1,たまごを産むニワトリの種類がちがう
2,たまごにふくまれる栄養がちがう
3,たまごの大きさがちがう
正解は「1,たまごを産むニワトリの種類がちがう」です。
白いたまごはしろいニワトリ,茶色いたまごは茶色いニワトリから生まれます。
たまごの中身の栄養は,どちらも同じです!
ごはん ぎゅうにゅう
あかうおのしょうがやき きんぴらごぼう
みそはっとじる だいずいりこざかな
「はっとじる」は,宮城県登米の郷土料理です。登米地方は伊達藩でも有数の米どころでしたが,「米を食べずに,雑穀を食べること」という法律が出され,人々はなかなかお米を食べることができませんでした。こうした中,麦飯や小麦をねって,ゆでてつくる「はっと」を,お米の代わりに食べていましたが,長年の工夫で,よりおいしい食べ物へと発展していったのです。領主は,このままでは米づくりがおろそかになるのではと心配し,この料理を食べることを「御法度」としたため,それ以来「はっと」と呼ばれるようになったとも言われています。
5月17日
ごはん ぎゅうにゅう めだまやき
ツナとひじきのいために さつまじる
スーパーで「たまご」が売られているのを見たことがありますか?「白いたまご」と「茶色いたまご」が売られていますよね。この2つのたまごのちがいは何でしょうか?次の3つから選んでください。
1,たまごを産むニワトリの種類がちがう
2,たまごにふくまれる栄養がちがう
3,たまごの大きさがちがう
正解は「1,たまごを産むニワトリの種類がちがう」です。
白いたまごはしろいニワトリ,茶色いたまごは茶色いニワトリから生まれます。
たまごの中身の栄養は,どちらも同じです!
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