上愛子小学校 給食ブログ

上愛子小学校の給食を紹介します。

5月16日・17日のこんだて

5月16日
ごはん ぎゅうにゅう 
あかうおのしょうがやき きんぴらごぼう 
みそはっとじる だいずいりこざかな

IMG_3954.JPG

「はっとじる」は,宮城県登米の郷土料理です。登米地方は伊達藩でも有数の米どころでしたが,「米を食べずに,雑穀を食べること」という法律が出され,人々はなかなかお米を食べることができませんでした。こうした中,麦飯や小麦をねって,ゆでてつくる「はっと」を,お米の代わりに食べていましたが,長年の工夫で,よりおいしい食べ物へと発展していったのです。領主は,このままでは米づくりがおろそかになるのではと心配し,この料理を食べることを「御法度」としたため,それ以来「はっと」と呼ばれるようになったとも言われています。

5月17日
ごはん ぎゅうにゅう めだまやき 
ツナとひじきのいために さつまじる

IMG_3957.JPG

スーパーで「たまご」が売られているのを見たことがありますか?「白いたまご」と「茶色いたまご」が売られていますよね。この2つのたまごのちがいは何でしょうか?次の3つから選んでください。
 1,たまごを産むニワトリの種類がちがう
 2,たまごにふくまれる栄養がちがう
 3,たまごの大きさがちがう


正解は「1,たまごを産むニワトリの種類がちがう」です。
白いたまごはしろいニワトリ,茶色いたまごは茶色いニワトリから生まれます。
たまごの中身の栄養は,どちらも同じです!
  • -
  • -