上愛子小学校 給食ブログ

上愛子小学校の給食を紹介します。

4月17〜19日の献立

17日 
シーフードカレーライス ぎゅうにゅう  
アーモンドコールスロー かわちばんかん

IMG_3907.JPG

今日(きょう)は「牛乳(ぎゅうにゅう)」についてのお話(はなし)です。

給食(きゅうしょく)には毎回(まいかい)「牛乳(ぎゅうにゅう)」が1本付(ぽんつ)きます。
「牛乳(ぎゅうにゅう)」には,成長(せいちょう)に必要(ひつよう)なカルシウムが入(はい)っています。カルシウムはふだんの食事(しょくじ)ではとりにくい栄養(えいよう)の一(ひと)つです。

しっかりと毎日(まいにち),「牛乳(ぎゅうにゅう)」を飲(の)むことで,みなさんの骨(ほね)や歯(は)の健康(けんこう)に大切(たいせつ)なカルシウムをとることができます。

「牛乳(ぎゅうにゅう)」を飲(の)めない人(ひと)は,カルシウムを多(おお)くふくんだ食材(しょくざい)をとるようにしましょう


18日
おやこどん(ごはん・おやこに) ぎゅうにゅう 
ごまずあえ うーめんじる

IMG_3910.JPG

19日
★毎月19日は食育の日★「まごわやさしい」こんだて★
ごはん ぎゅうにゅう だいずとかつおのごまがらめ 
わかめのしょうがあえ みそけんちんじる

IMG_3912.JPG

毎月(まいつき)19日(にち)は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。今年度(こんねんど)の「食育(しょくいく)の日(ひ)」のテーマは,
「まごわやさしい」です。

「まごわやさしい」とは,健康(けんこう)な食生活(しょくせいかつ)に役立(やくだ)つ,食材(しょくざい)の最初(さいしょ)の一文字(いちもじ)をならべた言葉(ことば)です。伝統的(でんとうてき)な日本食(にほんしょく)に大切(たいせつ)な食材(しょくざい)を使ったこん立(たて)を立(た)います。しっかり食(た)べて,元気(げんき)な体(からだ)を作(つく)りましょう。
  • -
  • -