5年家庭科「食べて元気に」
2023.11.30 Thursday [16:22]
5年生では家庭科の学習で調理実習を行いました。日本の伝統的な食事の基本となる主食のご飯を炊きます。
普段は炊飯器を使って炊くことが多いと思いますが,今回は透明な鍋を使って,お米がどのように炊き上がるのかを観察・試食しました。
ご飯が炊けるまでの米の吸水の様子や音,におい,湯気の様子などをポイントに観察していきます。
どの班も協力しておいしく炊き上がったようです。
鍋でご飯を炊く方法を知っていると,電気が使えないときにもご飯を炊くことができます。防災の観点からも様々な調理方法を知っておくことは大切ですね。次回は味噌汁を作る予定です。楽しみですね♪
普段は炊飯器を使って炊くことが多いと思いますが,今回は透明な鍋を使って,お米がどのように炊き上がるのかを観察・試食しました。
ご飯が炊けるまでの米の吸水の様子や音,におい,湯気の様子などをポイントに観察していきます。
どの班も協力しておいしく炊き上がったようです。
鍋でご飯を炊く方法を知っていると,電気が使えないときにもご飯を炊くことができます。防災の観点からも様々な調理方法を知っておくことは大切ですね。次回は味噌汁を作る予定です。楽しみですね♪
愛子小ニュース | - | -